РУСENGУКР
Главная страница / Новости / Иван Павлов: Покажите мне хоть одного спортсмена, который перед соревнованиями не волнуется

Иван Павлов: Покажите мне хоть одного спортсмена, который перед соревнованиями не волнуется

Иван Павлов: Покажите мне хоть одного спортсмена, который перед соревнованиями не волнуетсяНа юниорский чемпионат мира по фигурному катанию в Софию Иван Павлов отправляется с определенным багажом опыта, который пятнадцатилетний фигурист приобрел на прошлогоднем чемпионате мира в Милане. Иван по-прежнему волнуется перед стартом, но переживает уже меньше, чем год назад. С какими мыслями украинский фигурист едет на свой второй чемпионат мира среди юниоров - Иван Павлов рассказал пресс-службе УФФК.

- Очень рассчитываю на то, что получится чисто откатать программу, выполнить все, что я могу. Опыт уже после предыдущего чемпионата мира среди юниоров хоть и маленький, но есть.

- Чем меньше времени остается до стартов, наверное, волнения становится больше?

- Напряжение немного все-таки усиливается. Это да. Сейчас еще не так волнуюсь, больше перед стартом. Но это нормальный процесс. Покажите мне хоть одного спортсмена, который перед стартом не волнуется. Кто-то меньше переживает, кто-то больше, но волнение всегда присутствует.

- Наверное, перед первым своим стартом на чемпионате мира в прошлом году волновался больше?

- Конечно. Но теперь опыта стало значительно больше, а значит и уверенности прибавилось. У меня было время исправить свои ошибки, которые допустил, мы с тренером много над этим работали, плюс добавили в программу некоторые элементы. Так что рассчитываем на хорошее выступление.

- Путевку в Софию ты выиграл в борьбе с Игорем Резниченко и Ярославом Паниотом. Насколько этот контрольный прокат позволил тебе держать себя в тонусе?

- Мы очень много работали над программой на тренировках, выкатывали ее вдоль и поперек, и я рад, что на этих, назовем их соревнованиях, мне тоже удалось чисто откатать. Хотя конкуренты на путевку на юниорский чемпионат мира у меня были то, что надо.  

- Была ли уверенность после короткой программы, что путевка в Софию у тебя уже в кармане?

- Нет, конечно. В любом случае это была только половина пути и случиться может все, что угодно. Если я еду в Софию, значит, мне удалось достичь поставленной цели. Мне понравилось, как я выполнил обе свои программы. Конечно, нет предела совершенству, но уверенности эти результаты перед Софией мне немного прибавили.

- Насколько высоко ты поднимаешь перед собой планку на юниорском чемпионате мира? Какой результат будешь считать для себя успешным?

- Я реально оцениваю вещи и понимаю, что мой максимум - это место в районе пятнадцатого. Все будет зависеть, в первую очередь, от моего проката, а также от качества выполненных программ всех остальных участников.

- Насколько ты хорошо знаешь своих соперников, понимаешь от кого и что можно ожидать?

- Я знаю этих участников еще с прошлого чемпионата мира в Милане. Хотя некоторые из них уже выросли из этого возраста. Также появились более молодые фигуристы, быстро прогрессирующие. Теперь уже спортсменов моего возраста или чуть старше меня будет больше половины из всех участников этого чемпионата мира.  

- Без четверных прыжков рассчитывать на высокие места даже на чемпионате мира среди юниоров трудно. Собираетесь ли вы в ближайшее время брать их на вооружение?

- Я тренирую их постоянно. Уже после Софии, когда приеду, я буду продолжать учить четверной прыжок и тройной аксель. Как только я буду уверен в этих прыжках, они сразу будут поставлены в мою программу и буду выступать уже с более сложными элементами. Мы над ними работаем, просто уверенности в их исполнении сейчас пока нет.  

09.03.2014
Copyright © 2012 Украинская Федерация
фигурного катания на коньках

Все права защищены.